Vitamin D – Das Sonnenvitamin

Vitamin D – das sogenannten Sonnenvitamin ist seit langer Zeit für die positiven Wirkungen auf die Gesundheit bekannt, vor allem für den Knochen- und Muskelaufbau und Erhalt. Doch über das Vitamin werden immer mehr Entdeckungen bezüglich der Wirkungsweisen bekannt.

Was ist Vitamin D?

Bei Vitaminen gilt allgemein, dass es sich bei diesen um essenzielle Substanzen, organische Verbindungen handelt, die über die Nahrung aufgenommen werden müssen, da sie vom Körper nicht produziert werden können.

Junge Frau beim Sonnen, Aufnahme von Vitamin D, dem Sonnenvitamin

Das Vitamin nimmt dabei eine herausragende Rolle ein, denn dieses Vitamin kann vom Körper, mit Hilfe des Sonnenlichts selbst produziert werden. Bei der Produktion handelt es sich nicht nur um ein Vitamin, sondern um fünf verschiedene Formen des Vitamins.

Diese Formen sind folgende:

· Vitamin D1,
· Vitamin D2,
· Vitamin D3,
· Vitamin D4 und Vitamin D5.

In den meisten Fällen wird, wenn über Vitamine D gesprochen wird, ist Vitamin D3 gemeint. Vitamin D3 wird auch Cholecalciferol genannt.

Des Weiteren ist das Vitamin D ein Prohormon. Als Prohormon wird ein Hormonvorläufer definiert, bedeutet, dass das Vitamin keine hormonellen Wirkungsweisen aufweist, sondern im Stoffwechsel erst zu einem Hormon, in dem Falle zu dem Hormon Calcitriol umgewandelt wird.

Neben der Aufnahme durch das Sonnenlicht und der Nahrung gibt es eine weitere Möglichkeit den Vitamin D-Bedarf zu decken, in Form von Nahrungsergänzungsmitteln.

Da der Körper im Herbst und Winter wenig des Vitamins selbst produziert und auch über die Nahrung maximal ca. 20% des Bedarfs aufnehmen kann, wird oft auf Nahrungsergänzungsmittel in Form von Vitamin D3 Tropfen zurückgegriffen.

Einer der Vorteile der Vitamin D3 Tropfen ist, dass auch an den kalten Tagen des Jahres der Bedarf an Vitamin D gesichert ist.

Des Weiteren sind sie aufgrund der Verpackungsgröße ideal für unterwegs und eine gute Alternativ bei Einnahmeschwierigkeiten von Tabletten.

Anwendungsempfehlung von Vitamin D Tropfen:

Die Vitamin D3 Tropfen sollten täglich zu den Mahlzeiten eingenommen werden. 1 Tropfen ist dabei zu jeder Tagesmahlzeit ausreichend. Achten Sie beim Kauf der Vitamin D3 Tropfen drauf, dass eine Pipette vorhanden ist, die Ihnen die exakte Dosierung erleichtert.

Symptome bei einem Vitamin D-Mangel

Vitamin D ist ein wichtiges Vitamin für eine Vielzahl an Funktionen des Körpers. Wenn der Körper zu wenig des Vitamins produziert und auch über die Lebensmittel zu wenig in den Körper gelangt, kann es verschiedene Auswirkungen haben.

Zu den typischen Symptomen eines Vitamin D-Mangels gehören:

· Muskelschwäche,
· Haarausfall,
· Zahnbeschwerden,
· Trockene, rissige Hautstellen,
· Erhöhter Blutdruck,
· Geschwächtes Immunsystem,
· Müdigkeit, Antriebslosigkeit
· Stimmungsschwankungen.

Ein Vitamine D Mangel kann eine Vielzahl an Problemen und Beschwerden als Folge aufweisen. Gründe hierfür sind, dass das Vitamin D an verschiedenen Wirkungsweisen im Körper beteiligt ist.

So wirkt es sich durch die Regulierung des Calcium-Phosphat-Stoffwechsel auf den Knochenaufbau und Erhalt aus, was eine wichtige Rolle für die Gesundheit und den Blutdruck hat. Sollte das Vitamin D aus verschiedenen Gründen nicht ausreichend im Körper vorhanden sein, können erhöhter Blutdruck und erhöhtes Schwitzen die Folgen sein.

Außerdem ist das Vitamin D ein wichtiger Helfer zur Stärkung des Immunsystems. Mit Hilfe von Vitamin D wird die Produktion der Abwehrkräfte im Körper erhöhte, was der Grund ist, dass ein Mangel des Vitamins, ein geschwächtes Immunsystem zur Folge hat.

Viele fühlen sich im Herbst und Winter schlapp, antriebslos und müde, das kann als Grund haben, dass ein Vitamin D Mangel vorliegt. Der Grund dafür ist, dass das Hormon Calcitriol für die Regulation von Calcium verantwortlich ist.

Ist der Calcium Haushalt gestört, so ist die Folge, dass der Körper nicht wie gewünscht funktioniert. Außerdem kann es zu Glieder- und Muskelbeschwerden kommen, weshalb es wichtig ist, im Sommer ausreichend Sonne zu tanken, um den Speicher an Vitamine zu füllen.

In den kalten Wintertagen ist besonders wichtig, die Symptome frühzeitig zu deuten und nicht zu ignorieren. Einen Vitamin D Mangel Verdacht zu klären, erfolgt über einen Bluttest bei Ihrem Hausarzt.

Anwendung in der Naturheilkunde

Das Sonnenlicht spielt bei der Vitamine D Produktion die größte Rolle. Viele Ärzte und Heilpraktiker beschäftigen sich intensiv mit der Winterdepressionen und Frühjahrsmüdigkeit im Zusammenhang mit einem Vitamin D Mangel.

Das würde auch erklären, wieso es in diesen Monaten gehäuft zu Infektionen und Erkältungen kommt. 10-15-minütige Spaziergänge an sonnigen Tagen reichen, um den Tagesbedarf an Vitamine D zu decken.

Von Oktober bis Februar liegen die Sonnenstunden nicht selten bei 0, weshalb viele Menschen Nahrungsergänzungsmittel in Anspruch nehmen.

Aber Heilpraktiker warnen auch vor einer Überdosierung des Vitamins, denn das kann Übelkeit, Kopf- und Muskelschmerzen, Schwäche oder erhöhten Harndrang zu Folge haben.

Aufnahme von Vitamin D

Am einfachsten erfolgt die Aufnahme des Vitamines über das Sonnenlicht. Ausreichend hierfür ist das Gesicht, die Hände und die Arme frei zu haben. Allerdings kann der Körper mehr speichern, wenn mehr Teile des Körpers dem Sonnenlicht ausgesetzt sind.

Weiterhin kann das Vitamin auch über die Nahrung aufgenommen werden. Insbesondere an den kalten und dunklen Tagen des Jahres ist es schwer, das Vitamin über das Sonnenlicht aufzunehmen. Deshalb sollte dem Körper das notwendige Vitamin zum Teil über die Nahrung zugeführt werden.

Zu beachten ist allerdings, dass eine ausreichende Menge des Vitamins nicht nur über die Nahrung zu erreichen ist. Zu den Lebensmitteln die einen hohen Anteil des Vitamines haben, gehören unter anderem tierische Produkte wie Fisch, Milch, Käse, Eier oder auch Früchte, wie die Avocado.

Folgende Lebensmittel haben einen hohen Anteil an Vitamin D:

· Rollmops,
· Lachs,
· Hackfleisch,
· Margarine,
· Thunfisch,
· Kabeljau,
· Eier,
· Schmelzkäse,
· Avocado.

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