Traubenkernmehl – Anwendung und gesundheitlicher Nutzen

Unter dem Begriff Traubenkernmehl versteht man ein Mehl mit dunkelbrauner Farbe, welches aus den getrockneten Kernen aus Weintrauben hergestellt wird. Zunächst wird ganz normal Wein produziert. Dabei werden allerdings die Kerne für den Wein nicht benötigt und bleiben beim Auspressen als feste Masse rückständig.

Diese feste Masse wird auch als Trester bezeichnet. Über einen Drehmechanismus werden die Kerne von ihrer Schale separiert. Die nun freien Kerne werden anschließend warm luftgetrocknet und anhand eines mechanischen Trennverfahrens gesäubert.

Innerhalb der Kerne befindet sich Öl, welches nun kalt gepresst Traubenkernöl ergibt. Danach entsteht ein Koppelprodukt bzw. ein Ölkuchen, der mithilfe einer archimedischen Schraube bearbeitet und zu Granulat zermahlen wird. Über eine weitere Verfahrenstechnik, der Wirbelstrommühle, wird das nun gewonnene Granulat fein vermahlen.

Das jetzt entstandene Endprodukt wird als Traubenkernmehl verstanden. Eine erneute Extraktion könnte das Mehl unter Beimischung von Wasser oder Alkohol zu Traubenkernextrakt verarbeiten, wobei Traubenkernextrakt oft mit Traubenkernmehl verwechselt wird.

Von der Weintraube zum Wein und Traubenkernmehl

Welche Wirkungen werden ihm zugeschrieben?

Traubenkernmehl schmeckt leicht nussig. Dies liegt daran, da hier ein Stoff freigesetzt wird, der oligomere Procyanidine (kurz: OPC) genannt wird. OPC sind natürliche Erzeugnisse denen eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung nachgesprochen wird und deshalb nicht selten Nahrungsergänzungsmitteln beigesetzt wird.

In den Samen von Trauben wurde dieser biologische Stoff in einer hohen Konzentration nachgewiesen. Durch den nussigen Geschmack kommt das Mehl als Lebensmittel insbesondere beim Backen, Backmischungen zum Brot-, Pizza oder Kuchenbacken, Paniermehl oder zum Herstellen von Nudel zum Einsatz.

Dies jedoch nur in einer geringen Menge bis etwa 10%. Ebenso nutzen viele das Mehl für Smoothies oder beim Essen von Müsli als zusätzlichen Geschmacksverstärker. Auch Tiere profitieren im Tierfutter von der nährstoffreichen Wirkung des Traubenkernmehls.

Traubenkernmehl eignet sich zudem für Personen mit einer Laktoseintoleranz oder Personen, die allergisch auf Gluten reagieren. Das Produkt ist frei von solchen allergischen Stoffen. Darüber hinaus sind mehr als 50% Ballaststoffe vorhanden.

Schaut man sich ergänzend die Nährwerte an, so erkennt man, dass ebenso wenig Fett und eine geringe Konzentration an Zucker bei einer Menge von 100g Traubenkernmehl beinhaltet ist. Gerade Bioprodukte bedienen sich daher einer hohen Nachfrage.

Hier gibt es mehr Informationen zum Traubenkernmehl.

Wo ist Traubenkernmehl zu finden?

Im Handel findet man das Mehl in unterschiedlichen Formen wieder. Wie bereits beschrieben wird das Mehl beispielsweise als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Das zermahlene Produkt kann dann in Kapselform mit zusätzlichen, synergetischen Vitaminen oder Zink erworben werden.

Des Weiteren stehen tütenartige Produkten zwischen den Regalen von Backwaren. Hier unterscheidet sich das Traubenkernmehl in fein gemahlen 100 – 200 µm und extra fein gemahlen (kleiner 80 µm). Fein gemahlen bedeutet, dass die Kerne meist nur in nur einem Durchgang vom Hersteller grob vermahlen wurden.

Solche Erzeugnisse können je nach Anbieter und verwendeten Kernen, dann fein sandig schmecken. Die Alternative extra fein ist zwar etwas teurer im Preis, aber dafür entfällt der sandige Geschmack im Mund.

Gesundheitlicher Nutzen vom Traubenkernmehl

Betrachtet man den medizinischen Effekt, so wurde nachgewiesen, dass sich das Traubenkernmehl sehr positiv auf Nieren, Herz und Leber auswirkt. Außerdem kann Traubenkernmehl ein natürliches Hilfsmittel bei Asthma, Diabetes und als unterstützendes Mittel beim Abnehmen sein.

Ebenfalls geht man davon aus, dass Stress gelindert werden kann und Mikroben, Allergene und Krebs gehemmt werden können. Dies wiederum wirkt sich positiv auf die Psyche aus. Ferner ist Traubenkernmehl ein Bestandteil von einigen Kosmetikprodukten.

Anwendungen in der Kosmetik

In der Kosmetik ist Traubenkernmehl ein Aktivstoff, also eine Komponente bzw. Inhaltsstoff, der in vielen Peelingprodukten gerne Anwendung findet. Als Ausgangsstoff reinigt es unreine Haut, macht diese geschmeidig, dringt tief in die Poren ein und erfrischt die Hautzellen.

Gerade wer an Neurodermitis oder Akne leidet und gegen Hautalterung vorbeugen möchte, findet geeignete Anti-Aging Mittel und Präparate mit der entzündungshemmende und antioxidantischer Wirkung des Mehls.

Freie Radikale, die die Haut schädigen, werden beseitigt und die Zellen werden durch den reichlichen Anteil an Vitamin E repariert und die Haut gestrafft. Neben dem Beisatz in Peelings findet man Traubenkernmehl auch in Sonnenschutzcremes.

Das Mehl ist ein idealer Schutz vor lästigen und schädigenden UV-Strahlen und wehrt gegen das Entstehen von nervigen Pigmenten ab. Viele Anbieter von Kosmetika nutzen all diese Vorteile und werben deshalb vor allem mit solchen Produkten als besondere Geschenkidee.

Wo kann man Traubenkernmehl erwerben?

Kaufen kann man Traubenkernmehl in vielen Supermärkten, Drogeriemärkten und in den meisten Apotheken. Zudem werden die Produkte weit verstreut über das Internet angeboten. Wer von der Wirkung und den reichlichen Vorteilen überzeugt ist, findet selbst Vorteilverpackungen von 1 KG mit EU-Herkunft und Bio-Qualität für einen günstigen Preis.

Selbstverständlich sollte man beim Verzehr von Traubenkernmehl nicht übertreiben und auf die empfohlene, tägliche Verzehrmenge achten. Wie auch bei anderen Produkten kann eine Überdosis über mehrere Tage hinweg zu Nebeneffekten führen.

Fazit

Schlussendlich kann man sagen, dass Traubenkernmehl ein vielseitig einsetzbares Produkt ist, welches letztendlich nicht nur durch seine positiven Eigenschaften auf den Körper hervorsticht.

Ebenso als Genussmittel muss sich Traubenkernmehl nicht verstecken, da es durch seinen nussigen und aromatischen Geschmack viele Liebhaber auf seine Seite ziehen kann. Darüber hinaus sind die Präparate, egal in welchem Bereich, nicht teuer.

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