Essbare Blüten – schmackhaft und gesund

Essbare Blüten verzieren nicht nur den heimischen Garten, sondern können zudem auch Desserts, Suppen sowie anderen Speisen eine besonders gesunde Note verleihen.

Wir verraten Ihnen in unserem heutigen Ratgeber, wie Sie sich die gesunde Wirkung von essbaren Blüten zunutze machen und was Sie bei der Verarbeitung der heilenden Gewächse beachten sollten.

Essbare Blüten – Eine ganze Fülle verschiedener Aromen

Die Auswahl an essbaren Blumen ist groß, sodass Sie immer wieder neue geschmackliche Akzente setzen können. Zu den Gewächsen mit besonders schmackhaften Blüten zählen beispielsweise:

  • Begonien,
  • Borretsch,
  • Chrysanthemen,
  • Dahlien,
  • Gänseblümchen,
  • Gladiolen,
  • Geranien,
  • Holunder,
  • Jasmin,
  • Kapuzinerkresse,
  • Lavendel,
  • Löwenzahn,
  • Ringelblumen,
  • Rosen,
  • Wilde Malve,
  • Veilchen.

Lavendel - Essbare Blüten aus der Natur oder dem Garten

Essbare Blüten verdanken ihre heilende Wirkung in erster Linie dem hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen sowie ätherischen Ölen. Da sie eine enorme Bandbreite verschiedener Aromen abdecken, eignen sie sich ideal zum Verfeinern herzhafter Suppen, Salate, Quarkspeisen sowie auch Desserts.

Wenn Sie von dem bestmöglichen Geschmackserlebnis profitieren möchten, sollten Sie die Blüten direkt nach dem Pflücken möglichst frisch verwerten. Nähere Details zu den genauen Wirkungsfeldern sowie den Geschmacksrichtungen der gesunden Blüten können Sie in dem folgenden Abschnitt nachlesen.

Gänseblümchen und Kapuzinerkresse – für die besondere Würze

Das Gänseblümchen zählt zu den bekanntesten Blüten und wächst vor allem in den Frühlings-Monaten. Gänseblümchen sind reich an Vitamin C, stärken das Immunsystem und erhöhen den Stoffwechsel.

udem sorgt der Verzehr von Gänseblümchen für ein schöneres Hautbild. Gänseblümchen zeichnen sich durch eine leicht scharfe Note aus und sind daher ideal zum Würzen von Salaten jeder Art sowie auch Quarkspeisen.

Die in einem kräftigen Orange erblühende Kapuzinerkresse versorgt den Körper mit besonders viel Magnesium und erweist sich durch ihre feine Schärfe als ideale Zutat für Suppen und Salate.

Da die Kapuzinerkresse zudem samt Stängel und Blättern verzehrt werden kann, erweist sie sich als wahrer Alleskönner in der heimischen Küche.

Rosen- und Holunderblüten – Reich an ätherischen Ölen

Die ätherischen Öle der Rose zeichnen sich durch eine besonders heilende Wirkung aus und dienen daher als Basis für zahlreiche Kosmetikprodukte. Da Rosenblüten zudem eine angenehme Süße besitzen, eignen sie sich ideal zum Abschmecken von Süßspeisen, Tee sowie Kaffee.

Bereits in der Antike machten sich die Menschen die gesundheitsfördernde Wirkung der Holunderblüten zunutze, die hierzulande vor allem in den Monaten von Ende Mai bis Juni wächst.

So verfügen die Blüten über einen hohen Anteil an Glykosiden sowie die Vitamine A und C und können daher als natürliches Mittel gegen Erkältungen sowie andere Infekte eingesetzt werden.

Lavendel und Borretsch – Beruhigend und ausgleichend

Lavendelblüten überzeugen nicht nur durch ihren einzigartigen Duft, sondern lassen sich zudem perfekt in verschiedene Speisen einbinden. Da Lavendel und Rosmarin einen ähnlichen Geschmack aufweisen, lassen sich getrocknete Lavendelblüten als perfekte Beigabe für Gewürzmischungen nutzen. Die frischen Blüten des Lavendels erweisen sich wiederum als perfekte Zutat für knackige Salate und wirken besonders beruhigend.

Die tiefblauen Borretsch-Blüten beeindrucken nicht nur durch ihre anmutige Optik, sondern erinnern geschmacklich ein wenig an das Aroma frischer Gurken. Daher erhalten vor allem Salate jeder Art eine besondere Frische durch die sternförmigen Blüten. Borretsch-Blüten zeichnen sich durch eine besonders entgiftende sowie beruhigende Wirkung aus und verhelfen zu einem besseren Schlaf.

Löwenzahn und wilde Malve – Heilsam und entgiftend

Löwenzahn findet schon lange im medizinischen Bereich Anwendung und dient in Form eines Tees dem Entschlacken sowie Entgiften des Körpers. Sofern Sie frische Löwenzahn-Blüten für Ihre Suppen sowie Salate verwenden möchten, sollten Sie junge Pflanzen mit einem weniger bitteren Geschmack bevorzugen.

Die violetten Blüten der wilden Malve erweisen sich als besonders heilsam für den Körper und überzeugen durch ihre würzige Nuance. Sowohl die Blüten als auch die Blätter der Malve verfügen über sogenannte Schleimstoffe, die eine wohltuende Linderung bei Reizungen der Atemwege sowie bei Durchfall verschaffen.

Dies sollten Sie bei der Wahl der essbaren Blüten beachten!

Wenn auch das Angebot an essbaren Blüten sehr groß ist, so sollten Sie bei der Wahl der Blüten sehr sorgsam vorgehen. Wir empfehlen Ihnen, sich im Vorfeld einer ausgiebigen Pflanzenkunde zu widmen, sowie im Zweifel ein Pflanzen-Bestimmungsbuch beim Pflücken zu Rate zu ziehen.

Sofern Sie in Bezug auf die Qualität der Blüten keine Abstriche machen möchten, sollte die Aufzucht auf dem Balkon oder im heimischen Garten erfolgen.

Um eine mögliche Schadstoffbelastung zu vermeiden, dürfen keinesfalls Blüten nahe der Straße oder unweit eines Industriegebietes gepflückt werden.
Blumen, die in Supermärkten sowie im Blumenhandel angeboten werden, wurden zudem häufig mit für den Menschen giftigen Schädlingsbekämpfungsmitteln behandelt.

Tolle Geburtstagswünsche für Frau und Mann lassen sich mit einem Strauß farbenfroher Blumen ganz wunderbar verschenken.

Sind die Blüten dann noch essbar, wird das Geschenk zu einem echten Highlight. Möchten Sie einen essbaren Blumenstrauß versenden, so sollte dies natürlich über einen entsprechenden Anbieter erfolgen.

Sofern Sie die Blüten nicht selbst heranziehen möchten, werden Sie bei dem Bio-Gärtner Ihres Vertrauens sowie bei speziellen Anbietern essbarer Blüten fündig.

Vor dem Verzehr sollten zudem die Blüten sorgfältig gewaschen und die Stängel sowie die Blätter entfernt werden.

Fazit: Für jeden Geschmack die passende Blüte

Die Natur offenbart eine ganze Bandbreite schmackhafter Blüten, die prall gefüllt mit wertvollen Inhaltsstoffen sind. Wir empfehlen Ihnen daher, verschiedene essbare Blüten auszuprobieren, um verschiedene Gerichte auf individuelle Weise zu perfektionieren.

Dennoch sollten Sie bei der Qualität der Blüten keine Abstriche machen und sich ihre gesunden Zutaten idealerweise selbst auf dem Balkon heranziehen.

Bildrechte: Unsplash.com © Elizabeth Spencer

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