Acai Beere: Was wirklich in dem Superfood steckt

Tatsächlich ist die Acai Beere der perfekte Fatburner und mit ihrem günstigen Nährstoffprofil urgesund. Bekannt als Superfood wurde die Acai Beere nach einer Sendung der „Oprah Winfrey Show“ in den USA, in der die Moderatorin die Kraft der Acai Beere für den Menschen pries.

Die nur 1 bis 1,4 Zentimeter kleine Beere wächst an den Dolden der 45 Meter großen Kohlpalme (Euterpe Oleracea), die einen feuchten Boden bevorzugt und an den Ufern des Amazonas beheimatet ist. Eine Dolde führt dabei rund 1.000 Früchte.

Mit der Vollreife werden die Steinfrüchte purpurfarben und zunehmend dunkler. Das ist der Zeitpunkt, an dem sie geerntet werden sollten und am gesündesten sind.

Gesunder Smoothie mit dem Superfood Acai Beere und anderem Obst

Möglichkeiten, um mit der Acai Beere abnehmen zu können, gibt es viele. Sie können zwar als Frucht genossen werden, allerdings nimmt der übergroße Kern rund 90 % der Steinfrucht ein. Alternativen beim Konsum sind deshalb populär.

So werden Acai Beeren gern auch als Acai Pulver und in Form von Tabletten als Nahrungsergänzungsmittel verkostet. Beliebt ist ebenfalls der Genuss als Saft, Smoothie, Sirup und Tee.

Wer vor allem die Fähigkeit der Zellerneuerung der Acai Beere hervorheben möchte, kann die vielseitige Beere als Anti-Ager bzw. Creme nutzen.

Abnehmen mit Bitter- und Ballaststoffen

Acai Beeren haben einen bitteren Geschmack, der ins Erdige und Nussige übergeht und an einer Mischung aus Bitterschokolade und Rotwein erinnert. Wird die Beere mit Guarana-Sirup gesüßt, soll sie einen kakaoartigen Geschmack annehmen.

Ungesüßt ist die Steinfrucht ähnlich wie die Johannisbeere adstringierend, das heißt, dass sich nach dem Kontakt im Mund die Geschmacksnerven zusammenziehen. Der bittere Geschmack bietet einen ersten Hinweis auf die bekannte gewichtsreduzierende Eigenschaft der wertvollen Beere, denn Bitterstoffe sind verdauungsfördernd und appetitzügelnd.

Zahlreiche Ballaststoffe unterstützen zusammen mit den Bitterstoffen verschiedene Stoffwechselvorgänge und regen die Darmtätigkeit und -reinigung an. Als nützliche Füllstoffe signalisieren sie dem Magen zudem ein natürliches Sättigungsgefühl.

Die Acai Beere enthält als Appetitzügler rund 30 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm und damit zehnmal mehr als die Banane.

Die kleine Acai Beere als großer Fettverbrenner

Die Ankurbelung der Fettverbrennung ist ein weiterer wichtiger Aspekt, der beim Abnehmen hilft. Dabei besitzt die Acai Beere ein besonders günstiges Aminosäureprofil sowie ein günstiges Profil an ungesättigten Fettsäuren, das in puncto Wertigkeit gern mit Olivenöl verglichen wird.

Die Beere besitzt viele Anteile an wertvollen Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren, die bei der Fettverbrennung und bei der Senkung des Cholesterinspiegels helfen können.

Die Acai-Beere ist mit ihrem hohen Fettanteil zwar ähnlich wie die Avocado nicht arm an Kalorien, aber fügt sich wunderbar in jedes Low Carb Konzept ein.

Acai Beeren liefern dem Körper die siebenfache Menge an Energie wie Milch und das auf der nachhaltigen Basis des ketogenen Stoffwechsels.

Wirkung als Heilfrucht

Die indigenen Naturvölker Südamerikas lieben die Acai Beere und sie gehört zum Repertoire der Medizinmänner. Die westliche Medizin nahm sich Zeit, hinter die Geheimnisse der Heilwirkung der Acai Beere zu kommen.

Sie ist heute die medizinisch am meisten untersuchte Beerenart überhaupt. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass für die Heilwirkung der Acai Beere vor allem der hohe Anteil an Antioxodantien verantwortlich ist.

Unterstützung erfahren die Radikalenfänger dabei von den intensiven Farbstoffen der Anthocyane, sodass die Beere ebenfalls den oxidativen Stress senken kann.

Dies alles verursacht die antioxidative, antibakterielle, antivirale, antimikrobielle, antientzündliche, immunsupressive und sogar antikarzogene Heilwirkung.

Darüber hinaus unterstützt die Acai Beere die Durchblutung und Vitalität der Gefäßfunktionen und wird in der alternativen Medizin als prophylaktisches Mittel gegen Thrombose genutzt.

Sie regt das Herzkreislaufsystem an und schützt die Netzhaut am Auge. Dieser Aspekt hängt allerdings weniger mit den Antioxidantien als vielmehr mit dem günstigen Nährstoffprofil der Heilfrucht zusammen.

Acai Beere: reich an Vitaminen und Mineralstoffen

Was das Nährstoffprofil der kleinen Beere angeht, so ist diese reich an Vitaminen und Mineralien. Die Acai Beere enthält die Vitamine B1, B2, B3, B6, C, D und E.

Auch bei den Mineralstoffen deckt sie mit Kalium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphor und Natrium weite Teile des Spektrums ab, sodass mit ihr eine Vielzahl von nützlichen gesundheitlichen Wirkungen erzielt werden kann.

Die bemerkenswert vielen Ansatzpunkte sorgen zudem für einen perfekten Entourage-Effekt. Denn das spezifische Profil einer Heilfrucht oder Heilpflanze ist ihr Erfolgsrezept, sich in der Natur zu behaupten und vor Feinden zu schützen.

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