Spurenelemente – lebensnotwendig für den Körper

Spurenelemente sind ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Körpers. Als Spurenelemente werden all diejenigen Minerale bezeichnet, die weniger als 0,01% des eigenen Körpergewichts ausmachen. Durch eine regelmäßige Zufuhr dieser Minerale kann einem Blutmangel oder einer Stoffwechselstörung vorgebeugt werden. Einige Minerale sind für den Menschen essentiell, also notwendig zum Überleben. Spurenelemente sind allen voran wichtig für die Bildung von Enzymen, eine Eigenschaft, die sie für den Stoffwechsel unerlässlich macht.

Eine tragende Rolle im Stoffwechsel des Menschen kommt unter anderem dem Spurenelement Zink zu, welches unentbehrlich für den Fett- und Eiweißstoffwechsel ist. Das Spurenelement Eisen ist von größter Wichtigkeit bei der Blutbildung, ebenso wie Kupfer, welches eine Aufnahme von Eisen in das Blut überhaupt erst ermöglicht.

Eine weiter Auflistung dieser und weiterer Minerale und deren Funktion kann hier gefunden werden.

Wo kommen die Spurenelemente her?

So wie alle wichtigen Nährstoffe nimmt der Mensch auch die Minerale durch seine Nahrung auf. Das Mineral Zink findet sich zum Beispiel in Lebensmitteln wie Käse, Erdnüssen und Rindfleisch. Mangan findet sich ebenfalls in Nüssen, außerdem in Vollkornprodukten und unter anderem in schwarzem Tee.

Eisen kommt besonders häufig in Sauerkraut und Spinat vor. Ebenso in Vollkornprodukten und Nüssen enthalten ist das überaus wichtige Spurenelement Kupfer. Daraus lässt sich schließen, dass Vollkornprodukte und Nüsse ein Hauptlieferant für Spurenelemente sind. Jedoch sind auch in Fleisch, Sojaprodukten, und auch im Bier essentielle Spurenelemente enthalten.

Risiken und Nebenwirkungen

Wie alle Nahrungsmittel sind auch die Spurenelemente nicht exzessiv zu gebrauchen. So kann die Aufnahme von zwei Gramm Zink zu Vergiftungen führen. Das Spurenelement Arsen, welches sich durch seine giftige Wirkung in Kriminalromanen und -filmen einen Namen gemacht hat, ist nur im Zuge einer starken Überdosierung gefährlich für den Menschen. Arsen kommt auf natürliche Weise in Lebensmitteln vor, wie zum Beispiel in Meerestieren, und ist bei einer üblichen Dosierung für den Menschen absolut unschädlich.

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