Der König aller Heilpilze

Cogumelo do deus – der König der Heilpilze

Heilpilze, gehören seit eh und je zur traditionellen Naturmedizin. Vor allem im Altertum, in China besonders eingesetzt, wo therapeutische Pilze heute noch eine viel groessere Bedeutung haben als im Abendland, gehoeren sie auch zum modernen Repertoire, als Geschmacksverbesserer (Schimmelpilze am Kaese etc.) und Antibiotikalieferanten (Peniicillin) etc. In neuerer Zeit ist zu erfreulicherweise zu beobachten, dass Heilpilze wieder zunehmend eine medizinische Bedeutung in der westlichen Medizin erlangen, zurecht.

Jeder denkt bei Heilpilzen in erster Linie an chinesische Heilpilze, an shiitake, reishi, maitake und andere, dabei stammt der Koenig der Pilze, Agaricus blazei murril, aus Brasilien. Zwar von japanischen Forschern entdeckt und heute auch zumeist dort kultiviert, ist er ein originaeres brasilianisches Produkt.

Kaum ein anderer Pilz stabilisiert so wirkungsvoll das Immunsystem wie der dem champignon aehnliche Mandelpilz, der in Brasilien zurecht auch cogumelo do sol (Pilz der sonne), cogumelo do vida (Pilz des Lebens) oder cogumelo de deus (Pilz Gottes) genannt wird. Ganze Fernsehreportagen erscheinen dort ueber diesen Heilpilz, zahlreiche shops existieren in allen groesseren Stadten, die einzig diesen Pilz anbieten und alle Produkte um ihn.

Cogumelo do sol hat den hoechsten Anteil an Beta-glucanen aller Heilpilze, denen eine eindeutige krebshemmende Wirkung in zahlreichen unabheangigen Studien bescheinigt wurde, wodurch sein Einsatz in der alternativen Krebstherapie und zur Unterstuetzung des Immunsystems in der Komplementaertherapie verstaendlich wird. Eine Chemotherapie wird im allgemeinen unter Verwendung von ABM viel besser vertragen. Aber auch gegen viele andere Beschwerden ist der Pilz einsetzbar und wirksam: Depressionen, eine weltweit zunehmende Krankheit, chronic fatigue syndrome besonders.

Coguemelo do sol reiht sich damit gut ein in die Reihe der vielversprechend wirksamen alternativen Heilmittel aus Brasilien, vornehmlich dem Amazonasgebiet wie Graviola, Unha de Gato, Pfefferbaum.

Autorin: AnnaRuby(at)lycos.de

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